办事流程
【自学考试】毕业证办理流程
发布时间:2023年10月18日 15:39 发布者: 浏览次数:

(一)湖北省自考专科、本科毕业条件

1.专科毕业条件:

(1)公共基础课合格课程不低于14学分,专业核心课合格课程不低于35学分,合格课程总学分不低于70学分,合格课程门数(不含毕业考核)不少于15门,毕业考核成绩合格及以上。

(2)选考课:分为指定选考和推荐选考两种,指定选考只能选择本专业的指定的选考课程考试;推荐选考可在湖北省自学考试现行开考的同层次其他专业中,自主选择与本专业课程名称及代码不相同的理论课程考试,达到学分规定要求。

(3)必考课程:专科专业公共基础课均为必考课程。

2.本科毕业条件:

(1)公共基础课合格课程不低于14学分,专业核心课合格课程不低于35学分,合格课程总学分不低于70学分,合格课程门数(不含毕业考核)不少于13门,毕业考核成绩合格及以上。

(2)选考课:分为指定选考和推荐选考。指定选考必须在指定的课程中选择选考课;推荐选考可在湖北省自学考试现行开考的同层次其他专业中,自主选择与本专业课程名称及代码不相同的理论课程考试,达到学分规定要求。

(3)必考课程:本科专业公共基础课中,2门公共政治课为必考课程,标记为学位课的课程为必考课程。

(二)符合毕业条件考生网上申请毕业,毕业证申报步骤:

1.登录“湖北省高等教育自学考试考生服务平台”(https://zk.hbea.edu.cn/portal-web/login?w=1)(建议使用360或者谷歌浏览器)。

2.在“考籍管理”页面中,点击页面左侧的“毕业申请”,选择毕业专业,核实本人基本信息,并提交毕业生本人近期(毕业前一年内)的正面免冠电子照片。

3.考生核对本人的基本信息,核实无误后,对照专业计划核实所有课程成绩是否合格,系统中“毕业条件判定”合格结果仅供参考。如符合毕业条件,提交毕业申请并打印《湖北省高等教育自学考试毕业申请表》。

)申报毕业提交材料:

1.《湖北省高等教育自学考试毕业申请表》;

2.《学位申请告知书》;

3.《湖北省高等教育自学考试毕业申请现场确认委托书》;

4.《湖北省高等教育自学考试毕业生思想品德鉴定表》。

)注意事项:

1.根据《关于做好高等教育自学考试毕业证书电子注册图像采集工作的通知》(教试中心函〔2021〕125号)文件要求,考生提交的电子照片将作为本人毕业证书照片和教育部学历证书电子注册照片,考生一旦网上确认并经现场确认后,将不予更换。请考生上传符合《高等教育自学考试毕业证书电子注册图像采集规范及信息标准》(见附件)的电子照片。如因考生误传、错传或上传的电子照片图像文件不符合规定要求而导致毕业审核不通过、学信网学历注册不成功或照片信息错误等情形,相关责任和后果由考生本人承担。

2.身份证件正、反面复印件上的姓名及身份证号必须清晰,且身份证有效期不得早于所申请毕业证的日期。

3.根据《武科大继发【2022】6号关于印发《武汉科技大学高等学历继续教育本科毕业生学士学位授予工作实施细则(试行)》的通知》文件“关于高等学历继续教育本科毕业生学士学位授予”要求,申报毕业的每个学生必须知晓,并签订《学位申请告知书》。

4.务必填写本人真实有效的电话号码,便于出现问题时及时联系。

5.申请本科毕业的学生,请在考生服务平台上做前置学历管理,学信网验证反馈信息状态显示为“生效”才能办理毕业证。

6.毕业生务必认真考虑是否申请毕业,毕业申报一旦上报至省考试院自考办,不可以撤销申请,后期也不予退档。

7.《湖北省高等教育自学考试毕业生思想品德鉴定表》每项必填,个人简历可从高中填起,主要家庭成员除非孤儿否则必填,自我鉴定应由考生本人用黑色中性笔填写,考生本人签名。单位鉴定必须是上班单位手签意见并盖章,否则必须是户籍所在地和居住地居委会(村委会)手签意见并盖章。