新闻动态
当前位置: 网站首页 >> 同等学力申硕 >> 新闻动态 >> 正文
继续教育学院一行赴研究生院开展交流座谈
发布时间:2023年09月18日 15:50 发布者: 浏览次数:

9月14日,继续教育学院院长宋世震、党委副书记、副院长范光泉一行4人赴研究生院就同等学力人员申硕工作开展交流座谈。研究生院党委研工部部长冒颖,研究生院院长程常桂,研究生院副院长刘斌,研究生院招生办公室主任秦茂林,研究生院负责同等学力相关工作人员参加座谈会。

继续教育学院院长宋世震首先向与会人员介绍了学校同等学力申硕项目改革创新的有关情况:2023 年初,学校领导对推进同等学力人员申请硕士学位项目高质量发展做出了重要批示,学院党委领导班子即刻召开会议,成立工作专班,在认真学习国家有关政策,调研省内外多所兄弟院校办学经验,同时,与研究生院等相关部门多轮沟通,逐步形成了在研究生院监管和指导下,由继续教育学院牵头同等学力申硕工作,统一招生,统一培养,统一管理。宋世震院长表示,为了进一步促进同等学力申硕工作高质量发展,尽快提高继续教育学院业务能力水平,学院将密切加强与研究生院及各学院交流沟通,安排专人跟班学习,尽快熟悉和掌握工作规律,不断完善同等学力申硕各项管理制度,理顺体制机制,探索同等学力工作的新思路和新方法,不断提高学校同等学力申硕工作水平。

党委研工部部长冒颖,研究生院院长程常桂就同等学力申硕项目特殊性、多样性、复杂性、重要性做了强调,指出同等学力申硕项目政策性强,政府和社会关注度高,一定要严格按照国家和学校有关政策开展相关工作,同时,为了防范同等学力申硕工作中的风险,研究生院各位领导对该工作中的难点问题和关键问题,提出了宝贵建议和明确要求。

结合上级政策和同等学力申硕工作现状以及学校学院实际,与会人员围绕基地设置与管理、师资队伍建设、平台建设、培养质量、资源整合、经费管理、风险防控等方面开展了深入交流,并对同等学力人员申硕工作的招生专业、资格审查、全国统考、课程培养、论文撰写、学位授予等工作进行了充分探讨。

会上一致同意,为了尽快理顺同等学力申硕工作新的管理体制机制,适应新形势发展要求,继续教育学院和研究生院密切合作,做好新旧工作过渡和衔接,共同努力服务好学院和学生,保障学院和学生切身利益,不断扩大学校在社会和行业影响力。